BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Sebagai
makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa, kita hidup di dunia ini membutuhkan
pertahanan hidup agar dapat selalu sehat dan bugar. Salah satu cara agar kita
dapat terlihat sehat dan bugar adalah mengkonsumsi makanan dan minuman sehat
seperti empat sehat dan lima
sempurna. Indonesia
adalah salah satu negara agraris yang mempunyai Sumber Daya Alam yang melimpah.
Makanan pokok masyarakat Indonesia
adalah nasi, berbeda dengan mayarakat luar negeri yang sebagian besar makanan
pokoknya adalah roti atau gandum. Tetapi sebagian pulau di Indonesia mempunyai makanan yang
dapat menggantikan nasi contohnya seperti jagung, sagu, dan lain-lain yang
mengandung karbohidrat yang cukup. Wilayah Situbondo dan sekitarnya merupakan
daerah yang sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai petani atau nelayan.
Untuk mengawali pekerjaannya pada pagi hari, masyarakat biasanya makan pagi
atau yang biasa disebut dengan sarapan pagi. Sarapan sendiri penting karena
sebelum mengawali kegiatan sehari-hari kita harus mengisi kekosongan perut kita
agar tidak sakit. Sakit maag adalah penyakit yang biasa di derita masyarakat
yang tidak makan atau telat makan, maka dari itu kita harus senantiasa menjaga
kesehatan kita agar tubuh kita selalu sehat.
Sarapan terkadang tidak dilakukan
dikarenakan tergesa-gesa ataupun tidak mempunyai persediaan makanan. Begitu
pula siswa SMA Negeri 1 Besuki, akibatnya siswa pingsan, pusing, mual (sakit
perut) atau maag, bahkan mengantuk dan tidur dikelas. Konsenstrasi sangat
dibutuhkan oleh siswa agar dalam pelajaran siswa dapat mencernanya dengan baik.
Observer bertujuan untuk mengetahui seberapa minat siswa terhadap sarapan pagi
dan apakah sarapan berpengaruh besar terhadap keaktifan siswa dalam Kegiatan
Belajar Mengajar atau KBM di SMA NEGERI 1 Besuki. Selain itu kegiatan
penelitian ini dilakukan untuk memenuhi mata pelajaran Metode Penelitian Karya
Ilmiah (MPKI) di kelas excellent. Untuk itu observer mengambil tema yang
berjudul “Pengaruh Sarapan Pagi Bagi Keaktifan Siswa Dalam Kegiatan Belajar
Mengajar Di SMA Negeri 1 Besuki”.
B. Rumusan Masalah
Rumusan
masalah dari penelitian ini sebagai berikut:
1.
Bagaimana pengaruh sarapan pagi bagi keaktifan siswa
dalam kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 1 Besuki?
2.
Bagaimana solusi agar siswa SMA Negeri 1 Besuki selalu
sarapan pagi sebelum berangkat ke sekolah serta aktif dalam kegiatan belajar
mengajar?
C. Tujuan Penelitian
Tujuan dari penelitian ini sebagai
berikut:
1.
Untuk mengetahui pengaruh sarapan pagi bagi keaktifan
siswa dalam kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 1 Besuki.
2.
Untuk mencari solusi agar siswa SMA Negeri 1 Besuki
selalu sarapan pagi sebelum berangkat ke sekolah serta selalu aktif dalam
kegiatan belajar mengajar.
D. Manfaat
1. Bagi Peneliti
Menambah pengetahuan dan wawasan tentang
pengaruh sarapan pagi bagi keaktifan siswa dalam kegiatan belajar mengajar di
SMA Negeri 1 Besuki dan mencari solusi dari permasalahan tersebut.
2.
Bagi Siswa SMA Negeri 1 Besuki
Agar
siswa sadar bahwa sarapan pagi itu penting bagi keaktifan dalam
kegiatan belajar mengajar dan kesehatan.
3. Bagi Pembaca
Memberikan
informasi tentang pengaruh sarapan pagi terhadap kesehatan
serta solusi agar selalu sarapan pagi
sebelum berangkat ke sekolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar